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Gemüsemischung

Gemüsemischung

Mischung aus verschiedenen Gemüsen bzw. Kräutern nach Ihren Rezepturen oder gemäß unserem Standard
Der Kopfsalat

Der Kopfsalat

Der Kopfsalat gehört zur Familie der Korbblütler und ist der Klassiker unter den Gartensalaten. Er erfreut von Mai bis Oktober unsere Küche und lässt sich mit vielen verschiedenen, kreativen Saucen und Toppings roh genießen. In Österreich wird der Kopfsalat auch Häuptlsalat genannt. Der Kopfsalat findet bereits Erwähnung im Altertum; bei den Griechen, Ägyptern und Römern. Seit dem 8. Jahrhundert wurde der Kopfsalat in Europa gerne genossen und kultiviert.
Zucchini

Zucchini

Can be provided in plastic, carton boxes or wooden box Durdaslar has grown significantly to become a leading institution in its region and one of the country's top. Our annual supply capacity exceeds 120, 000 tons of vegetables and fruits, and we strive for continuous improvement through institutionalization. Can be provided in plastic, carton boxes or wooden box
Salatsorten

Salatsorten

Lollo Bionda Cerbiatta Oskar Emil Emma Kamalia Till Rubinette Vittaly Zulu Rolando Metis Tarengo Americano Maravilla
Zwiebeln

Zwiebeln

Speisezwiebel, Steckzwiebel, Rote Zwiebel Unsere hochwertigen Zwiebeln überzeugen durch einen erstklassigen Geschmack sowie ein ausgezeichnetes Aroma.
Kartoffel

Kartoffel

Kartoffeln, festkochend, Mehlig kochende, vorwiegend Festkochend, Violette Kartoffeln
Zwiebeln

Zwiebeln

Unseren Bedarf an Speisezwiebeln decken wir zu 70% aus dem regionalen Anbau. Wie bei Kartoffeln, arbeiten wir auch hier sehr eng mit ortsansässigen Landwirten zusammen. Zusätzlichen Bedarf in den Monaten von April bis Juni decken wir durch Importe aus Neuseeland, Argentinien oder Südafrika ab. Im August beginnen wir mit der Ernte einheimischer Zwiebeln. Die Ware wird sofort nach der Kontrolle durch die Landwirtschaftskammer Hannover eingelagert und mit Hilfe modernster Technik nachgetrocknet. Anschließend werden die Zwiebeln heruntergekühlt und kontinuierlich belüftet. Durch optimale Lagerbedingungen können wir die Deckung unseres Bedarfs aus hiesigem Anbau bis Mai des folgenden Jahres garantieren. Verarbeitung Aussaat Schon im März werden die ersten Zwiebeln gesät. Auf einem Hektar Ackerfläche werden mit einer Präzisionssämaschine ca. 1.125.000 Saatkörner präzise abgelegt. Die frühen Sorten sind für die Vermarktung in den Monaten August und September gedacht, für die Lagerung bis ins neue Jahr sind sie nicht geeignet. Die späten Sorten werden im April gesät. Für einen optimalen Feldaufgang ist es besonders wichtig, dass ein feinkrümeliges Saatbett vorhanden ist. Auch wird für die Keimung Wasser benötigt, aber nicht zu viel, da sonst der Boden verschlämmt und die Pflanze es damit schwerer hat, die Oberfläche zu durchbrechen. Bei optimalen Bedingungen dauert es ca. 3 Wochen bis die ersten Pflanzen zu sehen sind. Pflanzenschutz Ab etwa Ende April werden die ersten Pflanzenschutzmaßnahmen durchgeführt. Hierbei werden zunächst hauptsächlich Wildkräuter bekämpft, zu späteren Zeitpunkten werden die Zwiebeln gegen verschiedene Krankheiten behandelt. Düngung Eine gute Nährstoffversorgung ist nicht nur für einen hohen Ertrag wichtig, sondern auch für die geforderten hohen Qualitäten der Zwiebeln. Dabei helfen regelmäßige Bodenproben und die langjährige Erfahrung der Landwirte, die Zwiebeln mit den richtigen Nährstoffen zu versorgen. Ernte Ab August beginnen wir mit der Ernte der Zwiebeln. Je nach Entwicklung und Abreife wird entschieden, welche Ware zuerst geerntet wird. Zur Ernte wird zuerst das Kraut grob von der Zwiebel getrennt. Dafür wird eine Maschine mit sich schnell drehenden Messern eingesetzt. Im gleichen Arbeitsgang werden die Zwiebeln aus der Erde gehoben, durch ein rüttelndes Band von der Erde getrennt und in Reihen wieder abgelegt. Im sogenannten Schwatt können die Zwiebeln nun etwas abtrocknen, bevor sie mit Hilfe eines Kartoffelroders aufgenommen und verladen werden. Anlieferung Vor der Einlagerung werden die Transportfahrzeuge mit den Zwiebeln verwogen. Danach werden die Anhänger seitlich gekippt und die Zwiebeln gelangen über Transport- und Reinigungsbänder in die Lagerhallen. Bei diesem Vorgang wird von einem Prüfer der Landwirtschaftskammer Hannover ein Eingangsgutachten erstellt. Dieses Gutachten ist zum einen Grundlage für die Abrechnung mit den Landwirten und zum anderen dient es zur Beurteilung, in welches Lager die Zwiebeln kommen. Lagerung Gelagert werden die Zwiebeln in einem ca. vier Meter hohen Stapel in einem so genannten Flächenlager. Sofort nach dem Einlagern werden sie mit Hilfe einer Unterflurbelüftung mit ausreichend Luft zur Trocknung versorgt. In den ersten Tagen wird die Trocknungsluft erwärmt, damit der Vorgang der Trocknung möglichst schnell abgewickelt werden kann. Das ist für die spätere Qualität ein sehr wichtiger Prozess. Wenn die Zwiebeln trocken sind, werden sie gekühlt bei ca. ein bis zwei C° gelagert. All diese Proz
Zwiebeln

Zwiebeln

In unserem Sortiment finden Sie auch leckere Speisezwiebeln in gelb und rot. Bei einer gesunden Ernährung darf die Zwiebel nicht fehlen.
Speisezwiebeln

Speisezwiebeln

Eckdaten: 400 ha eigene Anbaufläche in Südhessen und Baden-Württemberg Gelbe und Rote Speisezwiebeln 25.000 Tonnen jährliche Vermarktungsmenge Verpackungen in Netzen/Säcken 0,5 kg – 25 kg, in Girsack 0,5 kg – 2,5 kg Packkapazität täglich bis zu 200 Tonnen
Kartoffel

Kartoffel

Dieser Klassiker im Ökolandbau ist auch bei uns eine altbewährte Kultur und wird bei uns fast ausschließlich LKW-weise an Abpackbetriebe vermarktet. Dafür werden sie bei uns kühl und dunkel gelagert und anschließend sortiert – eine typische Winterarbeit. So landen Sie dann am Ende in Ihrem Supermarkt um die Ecke. In unserem Hofladen ist die Sorte Linda das Maß der Dinge. Wer Sie nicht kennt, sollte das dringend ändern
Gemüsekonserven

Gemüsekonserven

In dieser Produktgruppe können wir unseren Kunden alle gängigen Gemüsesorten anbieten. Ob Spargel aus Peru ist oder Spezialitäten wie Bohnenkeimlinge, wir versuchen alle Kundenwünsche abzudecken. Auch hier werden wir unserer Vorreiterrolle gerecht: Unser Sortiment wird laufend erweitert und sukzessive mit BIO und FAIR TRADE-Produkten ergänzt – am Puls der Zeit! Unsere besten Qualitäten im Bereich Gemüse bieten wir unter der französischen Marke „D'Aucy“ an, Marktführer in Frankreich! Ein sehr starker Partner, der uns bereits seit Jahrzehnten ein exklusives Vertriebsrecht in Österreich anvertraut.
ALIMENTARI

ALIMENTARI

NUTELLA FERRERO GR 600 EURO 3,60 CARTONE 12 PEZZI 1 PALLET 64 CARTONI SCADENZA 18/04/2024 MINIMO D'ORDINE 15 PALETT CONSEGNA IN TUTTO IL MONDO IN 7/ 10 GIORNi
Die Kartoffel

Die Kartoffel

Exklusive, helle und glattschalige Sorten gewaschen und ungewaschen Deutsche Regionale Ware Importe aus Europa und Übersee ergänzen das Angebot Verschiedene Größensortierungen: von 500g bis 25kg Alle Packungsarten: Carry-Fresh Netz-Sack Netzbeutel, Folienbeutel, Papiertüten Umverpackungen wie Kisten, Kartons, Säcke, Gitterboxen Mehrweg Umverpackungen
Bestellen Sie Spargeln zu Ihrer Gemüse Box – immer zu den aktuellen Tagespreisen.

Bestellen Sie Spargeln zu Ihrer Gemüse Box – immer zu den aktuellen Tagespreisen.

Neu können Sie Ihre zusätzliche Bestellung für Ihre nächste Lieferung in Ihrem Salat.ch- Konto erfassen. Ganz einfach einloggen und unter “zusätzliche Bestellung” die Spargeln auswählen, gewünsche Menge angeben, Bestellung abschicken, und schon sind die Spargeln bei Ihrer nächsten Lieferung mit dabei.
Gefeiertes Gemüse

Gefeiertes Gemüse

In den USA sind Gurken so beliebt, dass man sie am 14. November jedes Jahres mit dem „Pickles Day“ feiert und in zahlreichen Varianten genießt. Vom Feld ins Glas Etikettiert und verbraucherfreundlich gekennzeichnet, können die Gurkengläser eingelagert werden. In dieser Zeit entwickeln die Gewürzgurken ihren vollen Geschmack. Erst danach werden sie an den Handel und zu unseren Verbrauchern geschickt. ES BEGINNT MIT EINER ZARTEN PFLANZE Nachdem die Gurkenaussaat aus dem Gewächshaus auf dem Feld eingebracht wurde, dauert es rund 50 Tage bis zur ersten Ernte. Es ist eine Zeit der intensiven Fürsorge und Pflege, damit die Gurkenpflanze gut durch das Frühjahr kommt. DIE ERNTE: VON HAND GEPFLÜCKT Geerntet werden unsere Gurken in fleißiger Handarbeit von einem sogenannten Gurkenflieger aus. Das ist der Mühe wert: Das Handverlesen beginnt so schon auf dem Felde. Von dort geht es auf schnellstem Wege in die HAINICH-Produktionsstätten. WASCHEN, SORTIEREN, PASTEURISIEREN Im Werk werden die Gurken gründlich gewaschen und einer umfangreichen Qualitätskontrolle unterzogen. Denn nur die Besten kommen ins Glas. Mit Wasser, Essig, Zucker und Salz aufgegossen, werden sie im Pasteur haltbar gemacht – natürlich ohne Konservierungsstoffe. ERST EINLAGERN UND DANN ZUM KUNDEN Etikettiert und verbraucherfreundlich gekennzeichnet, können die Gurkengläser eingelagert werden. In dieser Zeit entwickeln die Gewürzgurken ihren vollen Geschmack. Erst danach werden sie an den Handel und zu unseren Verbrauchern geschickt. ES BEGINNT MIT EINER ZARTEN PFLANZE Nachdem die Gurkenaussaat aus dem Gewächshaus auf dem Feld eingebracht wurde, dauert es rund 50 Tage bis zur ersten Ernte. Es ist eine Zeit der intensiven Fürsorge und Pflege, damit die Gurkenpflanze gut durch das Frühjahr kommt. DIE ERNTE: VON HAND GEPFLÜCKT Geerntet werden unsere Gurken in fleißiger Handarbeit von einem sogenannten Gurkenflieger aus. Das ist der Mühe wert: Das Handverlesen beginnt so schon auf dem Felde. Von dort geht es auf schnellstem Wege in die HAINICH-Produktionsstätten. WASCHEN, SORTIEREN, PASTEURISIEREN Im Werk werden die Gurken gründlich gewaschen und einer umfangreichen Qualitätskontrolle unterzogen. Denn nur die Besten kommen ins Glas. Mit Wasser, Essig, Zucker und Salz aufgegossen, werden sie im Pasteur haltbar gemacht – natürlich ohne Konservierungsstoffe. ERST EINLAGERN UND DANN ZUM KUNDEN Etikettiert und verbraucherfreundlich gekennzeichnet, können die Gurkengläser eingelagert werden. In dieser Zeit entwickeln die Gewürzgurken ihren vollen Geschmack. Erst danach werden sie an den Handel und zu unseren Verbrauchern geschickt. Gurkenspezialitäten
Gegrilltes Gemüse

Gegrilltes Gemüse

Beschreibung: Buntes gegrilltes Gemüse mit Oregano und Olivenöl. Portionsgrößen: Vorspeise: Portion 250 g = 9,95 € Hauptspeise: Portion 500 g = 15,95 € Bitte wählen Sie hier die gewünschte Portionsgröße: Vorspeise: Portion 250 g 9,95 € Hauptspeise: Portion 500 g 15,95 €
Container bestellen

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Senden Sie uns Ihre Anfrage, wir unterbreiten Ihnen gern ein Angebot. Entsorgungsfachbetrieb zertifiziert nach § 56 KrWG.
Das Pflanzen von Gemüse

Das Pflanzen von Gemüse

Eigenes Gemüse anzupflanzen muss nicht immer mit viel Aufwand verbunden sein. Wer die Pflanzen nicht selbst ziehen möchte, kann ab April auf das umfangreiche Sortiment unseres Gartencenters zurückgreifen. Wir bieten eine große Auswahl an Gemüsesetzlingen und -samen für den eigenen Anbau im Garten oder auf dem Balkon. Unsere qualitativ hochwertigen Pflanzen stammen aus biologischer Produktion und sind frei von chemischen Pestiziden. Damit können Sie sicher sein, dass Sie gesundes und schmackhaftes Gemüse ernten werden. Ob Tomaten, Paprika, Salat oder Kräuter – bei uns finden Sie alles, was das Gärtnerherz begehrt. Besuchen Sie uns in unserem Gartencenter und lassen Sie sich von unserer Fachberatung inspirieren. Wir helfen Ihnen gerne dabei, Ihren eigenen Gemüsegarten zu gestalten und erfolgreich zu bewirtschaften. Starten Sie jetzt mit der eigenen Gemüsezucht und erleben Sie die Freude am eigenhändig angebauten und geernteten Gemüse.
Obst & Gemüse

Obst & Gemüse

Obst, Gemüse, Südfrüchte Kartoffeln Pilze, Beeren, Kräuter Salate, Sprossen, Dressings Nüsse Trockenfrüchte Erzeuger Spargelkulturen Verpackungen
Obst & Gemüse

Obst & Gemüse

Sortiment der ADEG ist ergänzt um Spezialitäten vom Großgrünmarkt und „Direkt vom Hof“ aus der Region. So können wir für Sie die breite Palette von frisch geerntetem Gemüse, reifem Obst bis zu exotischen Früchten und seltenen Delikatessen anbieten.
Obst und Gemüse

Obst und Gemüse

Obst und Gemüse ist unsere Basis. Neben klassischen Saisonwaren führen wir ein großes Sortiment an ganzjährig verfügbaren Obst- und Gemüsesorten. Fenchel aus der Region Wir werden täglich mit frischen Waren beliefert und liefern diese direkt an unsere Kunden weiter. Dabei achten wir immer auf Qualität und Frische. Unsere Produkte stammen von regionalen  und überregionalen Anbaugebieten und wir beziehen unsere Exoten natürlich aus der ganzen Welt. Qualität, Frische und Service haben bei uns höchste Priorität. Obst und Gemüse Exoten-Obst Exoten-Gemüse Sprossengemüse Küchenfertige Ware
Kartoffeln

Kartoffeln

Wir Produzieren, Lagern, Sortieren und Verpacken unsere Kartoffeln in 2.5kg Papiertragtaschen oder ifco/Säcke à 20kg. Gerne beliefern wir Restaurants, Catering, Detailhandel, ect. Wir verkaufen die Kartoffeln ungewaschen/trocken gereinigt. So bleiben sie länger frisch.
Kartoffeln

Kartoffeln

Kartoffeln Typ C roh geschält Kartoffel-Scheiben 4 mm 10kg Kartoffel-Scheiben 7mm Kartoffel-Scheiben Wellenschnitt 7mm Kartoffel-Würfel 5x5mm Kartoffel-Würfel 10x10mm Kartoffel-Würfel 15x15mm Kartoffel-Stäbchen 10x10x ca.60mm Kartoffeln Typ A roh geschält “Salat” Kartoffeln “Salz” roh geschält 1/8 Schnitt Kartoffeln “Salz” roh geschält 1/4 längs Kartoffeln “Raclette” roh geschält Kartoffeln “Patatli/Nüssli” roh geschält Bratkartoffeln roh angeschält Kartoffeln roh gewaschen 1/8 geschnitten Kartoffeln roh gewaschen 1/4 geschnitten Kartoffeln halbgekocht für Rösti Kartoffeln halbgekocht geschält Bratkartoffeln halbgekocht Kartoffeln halbgekocht, geraffelt Rösti Kartoffeln halbgekocht Scheiben 4mm Kartoffeln gewaschen in Folie Bauernfrits “fein” roh Kartoffeln Rösti geraffelt sous vide 2.5 kg Kartoffeln Scheiben sous vide 2.5 kg Kartoffeln Bouillon Scheiben sous vide 2.5 kg Kartoffeln Agria ¼ mit Schale 2.5 kg Kartoffeln in Folien 160-180g sous vide 2.5 kg (Saisonal)
Kartoffeln

Kartoffeln

Die Kartoffel ist seid jeher eine wichtige Kultur auf unserem Betrieb. Über die Jahre ist aus unserer Leidenschaft eine Passion geworden! Durch den unverkennbaren Geschmack unserer Kartoffeln erfreuen wir uns einer stetig steigenden Zahl an glücklichen und treuen Kunden.
Ofenkartoffeln

Ofenkartoffeln

2 Personen 2 große festkochende Kartoffeln 15 g Speck oder Schinkenspeck 1/2 Zwiebel 1 EL Öl 100 g Hackfleisch 1 TL Thymian 1/2 Ei 25 g Käse Sauerrahm nach Bedarf Pfeffer, Salz Kartoffeln gründlich waschen und 20-30 Minuten knapp gar kochen. Längs halbieren und mit einem kleinen Löffel sehr vorsichtig aushöhlen. Zwiebel und Speck sehr fein würfeln und im Öl andünsten. Das Hack zugeben und unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffern und Thymian pikant würzen. Zuletzt das kleingemachte Kartoffelfleisch dazugeben und kurz mitbraten. Das Ei mit der Hack-Mischung und dem Käse in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Nochmals abschmecken. Ein Blech einfetten, die Kartoffeln darauf setzen und mit der Masse füllen. 25 min im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen. Mit Sauerrahm servieren.
Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

In unseren beiden Betriebsstätten in Schrobenhausen und Karlshuld können derzeit 4.500 to. an Kartoffeln eingelagert werden, davon 1.600 to. im modernen Kühllager. Insgesamt wird ein jährlicher Umschlag von etwa 20.000 to. an Speisekartoffeln erzielt. Die Kartoffeln werden bei der Anlieferung von einem unabhängigen Gutachter bonitiert und dann nach der Bewertung ihrer jeweiligen Bestimmung zugeordnet. Dem entsprechend gehen die Knollen entweder unmittelbar in den Verkauf oder werden eingelagert. Der Vertrieb der Speisekartoffeln steht auf unterschiedlichen Säulen: Kartoffeln für Verarbeitungs- und Schälbetriebe abpackfähige oder gewaschene Kartoffeln für den LEH große Sortierungen für den Export abgesackte, ungewaschene Partien für den heimischen Markt Die Speisekartoffeln können dabei wie folgt vermarktet werden: 5,00 kg – 10,00 kg – 25,00 kg – in BigBag - lose in den verschiedensten Kalibrierungen gebürstet – gewaschen – poliert palettiert auf Eurotausch- oder Einwegpaletten gewickelt mit Netz- oder Stretchfolie Zur Auslieferung steht uns zudem ein eigener Fuhrpark mit zwei Lkw´s zur Verfügung, so dass kurzfristig und flexibel auf Bestellungen reagiert werden kann.
Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

Die Kartoffel ist das beliebteste Gemüse der Schweizerinnen und Schweizer. Im Jahr werden von der sehr gesunden und vielseitigen Knolle rund 45 kg pro Kopf oder insgesamt 350‘000 Tonnen konsumiert. Eine Hälfte davon als Frischkartoffeln und die andere als veredelte Kartoffeln, zum Beispiel in Form von Frites und Chips.  Der Anteil an frischen Kartoffeln nimmt im Vergleich zu den verarbeiteten Kartoffeln stetig ab. Diesem Trend versuchen wir mit Innovationen entgegenzuwirken. Wir passen uns den stetig verändernden Konsumentenbedürfnissen an und sind laufend auf der Suche nach den neusten Sorten- und Konsumententrends, um den stagnierenden Kartoffelkonsum in der Schweiz wieder zu beleben. Wir verfügen über sehr gute Beziehungen zu den internationalen Kartoffelzucht-Unternehmen. Geschmacksrichtungen: - Garten-Kräuter - Rosmarin-Paprika - Knoblauch - Saison Edition Raclette & Fondue Zubereitung Speisekartoffeln: - Agria - Annabelle - Bintje - Charlotte - Erika - Gourmandine - Jelly - Lady Christl - Victoria - Vitabella - Jazzy Kochtypen: - Rund um die Kartoffel Veredelungskartoffeln: - Chips - Pommes-Frites - Rösti - Convenience Süsskartoffeln: - Herkunft - Zubereitung und Lagerung - Verfügbarkeit und Anbieter Saatgut: - Saatkartoffeln - Sorteninnovationen - Schweizer Saatgutproduktion - Saatkartoffeln Landwirtschaft - Saatkartoffeln Privathaushalt - Saatkartoffeln TerraGarden Unser Angebot: - Verfügbarkeit und Anbieter - Tipps und Empfehlungen zum Anbau - Verpackungsinnovationen - Papier-Tragetaschen - TerraQueen Patatli - Schweizer Frühkartoffeln
Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

Im Speisekartoffelhandel stellen wir uns ganz auf die Bedürfnisse unserer Kunden ein. Hier gilt in besonderem Maße unser Grundsatz "Wir finden was Sie suchen". Wir liefern Speisekartoffeln aus sämtlichen Anbaugebieten Europas an Kunden in Deutschland, dem benachbarten EU Ausland und auch in Drittländer. Die Ware wird von uns üblicherweise direkt beim Landwirt erfasst, dort verpackt und verladen. Es steht ein breites Sortiment der gängigsten Speisesorten und Kochklassen in verschiedenen Sortiergrößen und Verpackungseinheiten zur Verfügung. Die übliche Sortiergröße ist 35/65 mm, jedoch können auch Übergrößen verladen werden (60/+ mm), sowie auf Kundenwunsch weitere Sondersortierungen (z. B. 20/35 mm, -/40 mm, 40/60 mm, 50/+ mm, etc.). Verpackt werden die von uns gelieferten Speisekartoffeln je nach Kundenwunsch in Jumbosäcke, 25kg Säcke oder sogar in 10kg und 5kg Gebinde. Wir arbeiten mit langjährig bekannten Lieferanten zusammen, die größtenteils GlobalG.A.P. zertifiziert sind. Schonende Ernte, angemessene Lagerbedingungen sowie vorsichtige Aufbereitung und Verpackung der Kartoffeln können unsere Kunden voraussetzen. Die von uns gelieferten Kartoffeln sollen in hoher Qualität beim Kunden eintreffen. Bei Frost verladen wir entweder in isolierten LKW oder setzen Frostschutzverpackung ein. Gern organisieren wir auch Anbau- und Lieferverträge für unsere Kunden. Sprechen Sie uns an!
Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

Da steckt mehr drin Die Kartoffel gehört hierzulande seit Jahrhunderten zu den beliebtesten und sicherlich auch vielseitigsten Nahrungsmitteln. Und auch, wenn man ihr fast jeden Tag begegnet: Die tolle Knolle hat noch so manche interessante Information auf Lager! Warum sind Kartoffeln so gesund? Kartoffeln haben einen minimalen Fettanteil von nur 0,1 % und nur 70 kcal pro 100 g! Mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin B1, B2 und C gilt die Kartoffel auch als Zitrone des Nordens. Schon 250 g können den halben Vitamin C- und den vollen Kalium-Tagesbedarf eines Erwachsenen decken. Das Eiweiß der Kartoffel ist sehr wertvoll. Am besten kann es in Kombination mit Quark oder Ei in körpereigenes Eiweiß umgewandelt werden. Welcher Kochtyp für welches Gericht? Man unterscheidet bei Kartoffeln zwischen festkochenden, vorwiegend festkochenden und mehligen Kochtypen. Die Kocheigenschaft hängt dabei von dem jeweiligen Stärkegehalt ab. – Festkochend Aufgrund des niedrigeren Stärkegehaltes (ca. 10-12 %) springt die Schale beim Kochen nicht auf. Sie bleiben auch gekocht schön fest, saftig und lassen sich gut schneiden. Ideal ist diese Kartoffel daher für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, sowie Salz- und Pellkartoffeln. – Vorwiegend festkochend Dieser Kochtyp hat einen mittleren Stärkegehalt (ca. 12 – 14 %) und ist mit seinem mittelfesten, feinkörnigen Fruchtfleisch am vielseitigsten verwendbar. Die Schale platzt beim Kochen nur leicht auf. Salz- und Pellkartoffeln, Kartoffelpuffer, Pommes und Aufläufe gelingen besonders gut mit diesen Kartoffeln. – Mehlig kochend Sie haben den höchsten Stärkegehalt (ca. 15 – 16,5%). Sie werden beim Kochen weich, eher trocken und zerfallen meist. Daher ist dieser Kochtyp sehr gut geeignet für die Zubereitung von Suppen, Püree, Klößen und Eintöpfen. Lagerungstipps für zuhause Kartoffeln lassen sich unter den richtigen Bedingungen mehrere Monate lagern. Frühe Sorten (ab Mitte Mai) müssen schneller verbraucht werden als im Herbst geerntete. Am besten halten sie sich in kühlen, trockenen und dunklen Räumen. Eine Raumtemperatur von 4 bis 6 Grad ist genau richtig. Idealerweise lagern sie auf einem Lattenrost, damit sie gleichmäßig belüftet werden.
Speisekartoffeln

Speisekartoffeln

Speisekartoffeln werden nach ihren Kocheigenschaften unterschieden. Nach der Handelsklassenverordnung müssen alle im Handel angebotenen Kartoffeln nach diesen Kocheigenschaften eingeordnet werden. Dies gilt auch für lose verkaufte Kartoffeln. In der EU werden Speisekartoffeln in vier Kochtypen eingeteilt, die mit den Buchstaben A bis D sowie Kombinationen daraus bezeichnet werden. Deutsche Kartoffeln werden darüber hinaus mit einem farbigen Streifen auf der Verpackung gekennzeichnet.